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スタッフブログ

2018年 5月 29日(火)

爽快ビアガーデンオープン@ホテル日航奈良

written by やーさん

真夏日となった5月25日、 ホテル日航奈良のビアガーデンが開幕!

若草山や奈良市街一望の屋上で 仕事帰りのサラリーマンらがジョッキを傾けた。 写真は毎年初日に来るという皆さん。「今年もおいしい♪」と。

営業:〜9/8(土) ※〜6/30は水・金・土・日曜、7/1〜毎日開催    18:00〜21:00(LO20:30) 内容:新メニューも加わった35種の料理とデザートを揃え、    曜日による優待価格デーあり。詳しくはHPで。

(link:http://www.nikkonara.jp

2017年 3月 2日(木)

山の辺の道沿いの菜の花が見頃です

written by さっさん

「山の辺の道」の南部コースの途中にある
竹之内環濠集落辺りの菜の花が満開です!

気候も温かくなってきたので、
山の辺の道を歩く方も多くいました。

ミツバチもせっせと働いていて、
ぶんぶんとすごい音でした。。。

菜の花を見た後は
「天極堂(飛鳥彩瑠璃の丘 天極堂テラス)」へ立ち寄り、
2階のカフェスペースで葛もちを注文。

作りたてのもちもちぷるぷる
温かいうちに食べるので、
とろ〜っとした葛の食感が絶品です。
店内の窓からは飛鳥の風景を眺めることも!

ちなみに...
1階の“デモキッチン”では、ガラス越しも葛もちづくりの様子が見れますよ〜

(link:天極堂

2016年 12月 12日(月)

奈良マラソン2016

written by 吉

奈良マラソン2016に参加しました。
結果は第7関門(34.4km地点)の閉鎖時刻に間に合わず、タイムアウトに...普段の練習・体力作りの大切さを実感しました。
ブログでフルマラソンの全コース内で振る舞われるエイドをできるだけ紹介しようと考えてましたが、今年は34km地点まで。来年に続きます...

●25km折り返し地点『ぜんざい』
奈良マラソン名物の『ぜんざいエイド』です。16km地点(奈良東病医院あたり)から長い約10kmのアップダウンを越えた折り返し地点で振る舞われます。
お汁とおかきのみのシンプルな『ぜんざい』ですが、延々と続く登り坂に奪われた体力と、折れそうになった心を温かい『ぜんざい』が癒やしてくれます。天理で食べるぜんざいは格別です。

●31km地点『三輪そうめん』
第6関門(30.5km)地点を越えてすぐの『そうめん』エイドです。錦糸卵と素麺、出汁とこちらもシンプルですが、ペコペコのお腹を優しく満たしてくれます。友人は「3杯おかわりした」と話していました。私は時間がなかったので1杯を美味しくいただきました。

●33km地点「揚げ餃子・パウンドケーキなど」
こちらは、沿道で応援してくださる地域住民の方の私設エイドです。お手製の揚げ餃子・パウンドケーキです。とても美味しくいただきました。

スタートから山道に入っても途切れることない、沿道からの声援や飴やチョコレートの差し入れなど、暖かい応援ありがとうございました。今年は不甲斐ない結果となりましたが、奈良マラソンを満喫することができました。
来年、完走目指してがんばります!

2016年 12月 6日(火)

王寺でほっこり夜ごはん♪ 『魚菜料理店 創〜sou〜』

written by ゆきまる

王寺町にある和食×イタリアンの創作料理居酒屋『魚菜料理店 創〜sou〜』さんに飲みに行ってきました。

野菜、魚介、お肉など厳選して仕入れていて、素材の味がとてもおいしい! ピリリとコショウを利かせていたり、お酒が進みます。
この日は以前、店主にこっそり教えていただいた「ワタリガニのトマトクリームパスタ」が食べたくて来店しました。

熱々のトマトクリームから立ち上る、カニダシの良い香りに旨みが染み出たまろやかなクリーム! モチモチのパスタに絡み付いてとってもおいしい!

○「ワタリガニのトマトクリームパスタ」(1,280円)
★このメニューは「yomiっこ」12月号を活用すると、なんとクーポンで味わえるよ。ぜひご賞味を。

(link:yomiっこおすすめ店 「魚菜料理店 創〜SOU〜」



雨が降る日曜日の取材に走り回ったこの日…なんと退店の際に、お土産をいただきました。優しい心遣いに、心までほっこりした夜でした。

ごちそうさまでした。

『魚菜料理店 創〜sou〜』
Tel 0745-44-8747
時 17:00〜24:00(LO23:00)
休 不定休
席 カウンター6席、テーブル8席、掘りごたつ20席
最大40人
住 北葛城郡王寺町久度2-14-4
P なし

(link:魚菜料理店 創〜sou〜

2016年 6月 24日(金)

フレンチシェフのかき氷

written by やーさん

昨晩、フレンチシェフがレストラン定休日に提供してくれるというかき氷をいただきに行きました。
おしゃれなガラスの器で供されたかき氷は「キラキラじゅえりーぼっくす」。
 氷はもちろんふわっふわっ、間にブドウのシロップとミルクが何重かにサンドされ、ヨーグルトのエスプーマの上に赤・黄・緑・オレンジ・ピンク色のトロピカルフルーツの刻んだのがたっぷり盛られ、ガス入りのジュレをトッピング。
ジュレはまるでシャンパンをゼリーにしたかのような感覚、宝石箱をひっくり返したようなフルーツとやさしいミルク味に葡萄蜜のさわやかな酸味とが合わさり最後のひと匙までおいしく楽しめました。
近鉄奈良駅前の地階の隠れ家レストランで、優雅にいただいて1,100円。
遊び心たっぷりのシェフY氏が、お茶目っ気を発揮しての大サービス! 
7月の氷デーにも予約してきました。

2016年 5月 28日(土)

ビアガーデン開幕!

written by やーさん

ホテル日航奈良で恒例の屋上ビヤガーデンがオープン!
古都奈良一望のテラスで、
爽快な風にあたりながら冷たいビールで乾杯♪

18:00〜21:00 6/12までは水・金・土・日曜、
6/15〜9/3は連日開催
ファミリー・シニア・NO残業day・Monday、
ゆかたで来店サービスなど、多彩なお得情報要チェック!

(link:ホテル日航奈良

2016年 5月 8日(日)

しあわせランチ

written by kiri

母の日なので、母とおいしいものを食べに行きました。

アルカイック 森の工房(カフェ&レストラン)の
「しあわせランチ」です。

やはりおいしいものを食べているときが一番しあわせです!

迷わずデザート&ドリンクセットにして、
かわいいデザートもいただきました。

母も喜んでくれていました。
いくつになっても、女子はおいしいものとかわいいものが大好きです!
今度は姉も連れて行ってあげようと思います。

(link:アルカイック 森の工房 カフェ&レストラン

2016年 3月 1日(火)

練り切り『椿』

written by えーちゃん

yomiっこ3月号で「春を呼ぶ花『椿』(練り切り)」を特集しました。
早速、わが家でも徳壽庵(大和郡山市)の『お水取り』を購入。

紅色の椿がとっても華やかです。
目で楽しんだ後は、口どけのよい練り切りを舌で楽しみました。

さて、本日3月1日からは東大寺・修二会の本行が始まります。
お水取りが終われば奈良に春がくる。
今日は冷え込みましたので、ますます春が恋しいですね。

「春を呼ぶ花『椿』(練り切り)」は奈良っこにも掲載中。
ぜひチェックしてお気に入りの椿を見つけてくださいね

(link:徳壽庵

2016年 1月 26日(火)

冬はほっこりうどん♪

written by さっさん

先日、yomiっこ2月号のうどん特集で掲載の
「丹永亭」へ行ってきました。


きのこ好きにはたまらない、
「きのこあんかけうどん」を注文。


麺は白麺と玄米麺から選択できるとのことで、
ちょうどゆであがってきた白麺を注文。

きのこの中でも一番好きな、なめたけと平たけ、
味のしみたしいたけがあんかけのとろみにからまって、
ほっこり体がぽかぽかになりました。

麺ももっちりつるつるで、途中で大根おろしとしょうがを
溶かして食べるのも美味でした(^^)


奈良っこのクーポンを利用してぜひ召し上がれ〜!

(link:丹永亭

2016年 1月 14日(木)

にゃらまち すい〜つ

written by アゴさん

取材にいったスタッフから
おやつに奈良町の『とらや』さんの「にゃんこボーロ」をいただきました!
猫好きの多い yomiっこスタッフ。
どの猫が可愛いか? 
トラにしようか、ミケにしようか、
ミケでもこのブチが可愛いな〜 っと
楽しく選びながらいただきました。

にゃらまち(奈良町)の とらや さんには にゃんこがいっぱい!
肉球の和菓子もあります。
猫好きさんはぜひ!

(link:和洋菓司 とらや

2015年 11月 20日(金)

秋の味覚をいただきました♪

written by えーちゃん

大淀町にある『ラ・ペッシュ』のモンブランをいただきました。

高さ、8cmほどでしょうか?
ケーキの箱を開けるまでは定規で図ろうと思っていたのに…欲に負けて食べちゃいました(^^;;

切ってみました。(汚くてスミマセン)
中にはたっぷりの生クリーム、土台はメレンゲ。

実は、私、モンブランが苦手なのですが、これは違う!
栗の部分もクリームの部分も甘さ控えめ。
表現力が乏しくて申し訳ないのですが、昔、おばーちゃんが茹でてくれた“茹で栗”のような感じ。
決して作られた味ではなく、栗そのもののおいしさを味わえるモンブランでした。

インターネットで「奈良県 モンブラン」と検索すると『ラ・ペッシュ』の名前がズラリと並ぶほど、
モンブランで有名なお店で、県内はもちろん大阪や兵庫からも買いに来られる方多数だとか。
9月〜4月ごろまでの限定販売です。
ぜひ一度、ご賞味あれ。
事前予約も可能ですよ〜。

(link:La Peche(ラ・ペッシュ)

2015年 8月 23日(日)

おふさ観音 風鈴まつり

written by kiri

おふさ観音 風鈴まつりに行ってきました。

涼しげで美しい風鈴から
個性的でかわいい風鈴まで、
目と耳で楽しめました。

(link:おふさ観音

おなかの調子が悪かったので、
「茶房 おふさ」のかき氷はがまんしたのですが…、

パンケーキを食べました!!

(link:Polkadot

2015年 8月 7日(金)

贅沢なランチをいただきました

written by kiri

今日から夏休みなので、友達とごちそうを食べに行きました。

粟 ならまち店
「収穫祭」御膳 2,900円、
とビールです。

初めて食べるめずらしい野菜も、
お肉もとてもおいしかったです。

(link:粟 ならまち店

ランチの次は、猫カフェ「寧估庵(ねこあん)」で
癒されました。

その後、春鹿で「利き酒」をして、
お土産のお酒と酒粕のアメちゃんを買って、
ほろ酔いで晩ご飯のお店へ…。

心もおなかも満たされた1日でした。

(link:春鹿

 
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