本職の醤油屋さんから教わる

手づくり醤油体験【仕込み編】

本職の醤油屋さんから教わる醤油作り体験

手作りセットで簡単仕込み、自分だけのオリジナル(ウ)マイ醤油を作ろう!
作ってすぐに醤油は出来ません。発酵が始まり、その後熟成してゆきます。
1年間、1日1回ボトルをシェイクして育てます。育て方や置く場所により味は変わってきます。
1年後に熟成させた醤油をお持ちいただき、それを搾って生醤油を作りましょう。

【内 容】
・しょうゆ講座(約30分)
・仕込み(もろみ瓶詰め)体験(約45分)
・アイスクリームに醤油をかけて食べる比較体験
【定 員】10組(申込み先着順)
※各テーブルに1組(1~5人まで)
※小学生以下は保護者同伴
※乳幼児同伴可
※催行最少人数5組に達しない場合は中止

 【持ち物】
エプロン
持ち帰り用の大き目のカバン

【講 師】
片上醤油(本職の醤油屋さんから教わります)

【申込み】
https://www.suzakumon-heijokyo.com/event/6741/
※最新情報・詳細は、ホームページでご確認ください。

開催日時

2021年3月14日(日) 開場15:00 開始15:30

会場

天平うまし館 「tokijiku kitchen 平城京」

住所

奈良市二条大路南4丁目6

料金

4,000円/1組(税込)
※材料1本分(約500cc)・アイスクリーム1個含む

定員

10組(要申込・先着順)

問い合わせ

平城京 再生プロジェクト 0742-35-8201

イベント概要 Event Summary
開催日
2021年3月14日(日)