三陸沖の大ぶりで脂ののった「とろさば」を贅沢に使用。yomiっこ限定・ギフトセットは「鯖や」自慢の鯖寿司を豪華三代特典付きでお得に提供します。肉厚な「しめさば」のとろける食感と旨味、口の中でほどけるシャリは今までの鯖寿司のイメージを変えると大好評です。贈り物はもちろん、ご自身へのご褒美にもおすすめです♪
多数のメディアに紹介される「鯖や」の『さば寿司』。販売以来全国から注文の絶えない人気の逸品です。通もうなずくそのおいしさの秘密を探るべく大阪市福島区の海老江工場を訪ねてみました!
元々は居酒屋店主だった右田社長。オーストラリアで板前修業など異色の経歴を持ち、鯖にほれ込み大胆にも鯖一筋で勝負することを決めました。妻史江さんとの二人三脚で『とろ鯖寿司』を開発。続いて「さば料理専門店SABAR」を出店するなど話題作りにも事欠かない、まさに鯖を愛するさば博士です!
東北近海で水揚げされた鯖は、八戸の指定工場でしめさばや焼さばに加工されます。しめさばは甘さと酸味、塩味のバランスが良く角のない独自配合のお酢につけて、お刺し身に近いトロけるようなレアな食感に♪
加工された鯖は大阪の海老江工場で鯖寿司に仕上げられます。職人の絶妙な力加減で手作業で巻き込み、丸くきれいに成形され、鯖とシャリが一体となるおいしい鯖寿司の出来上がり。