2025.7.15 hiromoto モチモチの自家製麺とスッキリ出汁が相性抜群! 天理駅から徒歩2分、今年4月にオープンした讃岐うどん専門店。 県内の有名店で修行した、技術と味をベースにオリジナルの一杯を創り上げる本格派です。小麦粉と塩、水で打つ少し細めの自家製麺は、讃岐うどんならではのコシとモチモチの食感。中力粉と薄力粉の独自の配合に加え、石臼挽き小麦が豊かな香りを引き立てます。 メニューは「かけ」「ぶっかけ」「生醤油」の温・冷に加え「ざる」の7種のバリエーション。季節やその日の気分に合わせて楽しめます。出汁はいりこ・昆布から丁寧に取り、かけ用とぶっかけ用に合わせた2種類の“だし”と“かえし”を使い分けスッキリと仕立てられます。 夏の時期は「冷かけ」を基本に、茹で時間や粉の配合を調整して冷たい麺との相性抜群です。イチオシはジューシーな鶏天と濃厚卵黄、大葉・レモンが調和する『とり玉ぶっかけうどん』。五條市養鶏所から仕入れる濃い味わいの卵や、トッピングの肉にA4・A5ランクの和牛を使用するなど素材へのこだわりも光ります。 とり玉ぶっかけうどん 1,100円 小さなお子様連れの家族にも優しい店づくりで、『赤ちゃんうどん』の無料提供やヌードルカッター、広めのテーブル席など安心の配慮がうれしいポイント。老若男女を問わず、誰もが大満足の一杯を楽しんでみては。 【MENU】 とり天セット 1,200円 肉ぶっかけうどん (A4・A5) 1,100円 ちく玉天ぶっかけうどん 1,050円 とり玉ぶっかけうどん 1,100円