〈奈良市〉大和の伝統野菜やブランド肉など、奈良ならではのイタリアン「TRATTORIA piano(ピアノ)」 2025.10.14 やーさん 近鉄奈良駅からすぐ、奈良公園への入り口で 気軽にランチ&ディナー、ピッツァのテイクアウトもOK 近鉄奈良駅前の行基噴水からアーケードを南下、JRから春日大社へ続く三条通へ出る手前左の薪積みとピアノの鍵盤、イタリアの国旗が目印です。営業時間帯には、店頭の薪窯でピザ職人がピッツァを焼いているのが目に入ります。奈良のイタリアンでは老舗のお店です。 高温で一気に焼き上げられるナポリピッツァは、生地に弾力があり、モチモチの食感です。「コルニチョーネ」と言われる分厚い耳が特徴で、少し焦げ色が付いているくらいが香ばしくておいしいですね。 ピアノ風 薪窯ピッツア 薪窯で一気に焼き上げるナポリピッツアともっちり生パスタ 地元の元気野菜や大和の伝統野菜、奈良のブランド肉と新鮮魚介を使ったイタリアンが好評。モチモチとして軽い食感の薪窯ナポリピッツァや、もっちり生パスタを好みのナチュラルワインと共にいただけます。 【MENU】 ピッツァ(8種) パスタ(5種) カジュアルスタイルの1階とイタリアン味わいづくしの2階 奈良の地の食材をイタリア料理の技法で調理 イタリアの「トラットリア」は、カジュアルな食堂のようなお店。pianoもそんな自由な楽しみ方ができるお店です。1階はカジュアルにナポリピッツァとビールだけで、2階ではしっかりとした料理をアラカルトとコース、またパーティーもと、自由度が高いお店です。 また、郷土料理を愛するイタリアで、それぞれの土地の食材を大切にするように、pianoも奈良で育まれるこだわりの食材をたくさん使っています。 奈良の食材を、イタリア料理の技法で調理。本格的な薪窯で焼き上げるナポリピッツァにも、地の素材を生かしています。また、素材の持ち味を生かした料理に合う、イタリアやフランスで造られるナチュラルワインが豊富に揃えられています。チョイスが悩ましい時は、スタッフに好みを伝えてみましょう。