暮らし 習い事 その他 ライター:ib 煮大豆、米麹、塩などの材料と用具が1人分ずつ用意され、先生の手際よい指導でスムーズに仕込めました。あとは、4〜5か月後に1度チェック、8か月後にはおいしい“マイ味噌”の出来上がり♡【参加者】 無添加・天然発酵“手前味噌”づくり 麹パワーで免疫力アップ! 『茜八味噌』で知られる創業260余年の老舗の味噌作り教室。自家製米麹、国産大豆、赤穂の塩を使い、昔ながらの手ごね製法・長期 熟成の味は名店御用達だ。“医者いらず”と言われる味噌パワー。家族の免疫力UP・健康増進に一度習えば一生モノ。 【開講日】★10人以上なら出張教室も可2022.3/21(月・祝)・4/2(土)・10(日)各13:30~15:00頃【会場】水仙会館【受講料】4,300円(税別/材料費込/味噌4kg強/容器代300円込)※甘酒・どぶろくなど、麹を使った簡単レシピも伝授・麹(米・麦)1kg/各1,300円・各種味噌 400g 700円/1kg1,300円~ ※価格は税別 天然発酵させた味噌は、酵母菌をはじめ、体にいい菌が生きているから様々な健康効果があります。うちでも味噌は売っていますが、ご自分で仕込まれた味噌の方が絶対おいしいです♪【19代目 嶋田稔氏】 嶋田「手前味噌づくり」教室 TEL : 0744-32-2114(FAX共通) 住所 : 磯城郡田原本町505 (近鉄田原本駅から東へ歩5分) 駐車場 : あり