4月-April-出会いの多い季節に

美しいおもてなし

4月-April-

雑誌に載っている美しいテーブルコーディネート、憧れますね。
見た目が美しく簡単に出来るしつらえを、テーブルコーディネーターの廣江佳子先生(クッキングアトリエ主宰)にご紹介していただきます。少し手を加えるだけで、すてきな食卓に早変わり。演出と料理のおもてなしを楽しんで学びましょう!

出会いの多い季節に

4月は新しい出会いの多い季節、そして百花繚乱、花咲き鳥鳴く季節簡単なセッティングと料理で気軽にお誘いしてみませんか?
今回のテーブルと料理は簡単に作っていただけるものです。巷にあふれているウイリアム・モリス(イギリスのデザイナー)の紙ナフキン、紙コップを使ってみました。ティースタンドは料理をのせても楽しめ、おもてなしが楽になります。たっぷりの紅茶を添えて〜。
多めに作ったものは紙コップに 入れてお土産にお渡しする のも素敵です。

4月のおもてなしメニュー

《各4人分》

◆サラダ風ライス
❶玉ネギ1/2個のみじん切りをフライパンでオリーブ油大さじ1を入れて炒め、透明になったら牛ミンチ200gを入れて炒める。
❷赤ワイン100cc、ケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ2、醤油小さじ1で味つけする。
❸器にレタス(4枚)をザク切りにして敷き、上にご飯(茶碗4杯分)を入れて、赤、黄色のパプリカ各1/2個の薄切りと味のついた肉と共にのせ、上にベビーリーフとマヨネーズを飾る。
◆ひよこ豆と野菜のスープ
❶ニンジン50g、カボチャ100g、インゲン30gを1cm角に切り水気を切ったひよこ豆(水煮)100gを鍋に入れ、水600ccとスープの素1個を入れて煮立てる。
❷野菜がやわらかくなったら、塩、コショウで味を調える。
◆鶏ささみのアスパラ巻き揚げ
❶鶏ささみ4本の筋を取って3等分にそぎ切りし、たたいて延ばし、酒大さじ1、塩、コショウで下味をつける。
❷アスパラ4本はさっとゆで4cmの長さに切る。鶏肉の汁気をふき取り、片面に薄く片栗粉を振り、アスパラをのせて巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
❸溶きほぐした1個分の卵白をくぐらせ白胡麻をまぶし、160度の油で色よく揚げる。
❹半分に切り塩少々を振り、レモンを添える。
◆イチゴのスフレ
❶ボウルに卵黄2個分と砂糖30gを入れてよく混ぜ、ふるった小麦粉10gを混ぜ、イチゴ50gをつぶして入れる。
❷レモン汁小さじ1/2、ヨーグルト1/2カップを入れて混ぜる。
❸別のボウルで卵白をピンと角が立つまで泡立てたものを、2~3回に分けて加え、器に入れて180度のオーブンで約10分焼く。
❹好みで上にチョコレートソースをかける。
◆クッキー
❶ボウルにバター50gと砂糖40gをよく混ぜ、卵黄1個分を入れてさらに混ぜ、薄力粉100gを入れてさっくりと混ぜ、ラップに包み直径2cmの棒状にして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
❷1.5cm幅に切り、オーブンの天板に紙を敷いて並べ180度で12〜15分焼く。
◆サングリア
器に適当な大きさに切ったリンゴとイチゴを入れ赤ワインを注いでフルーツの香りがワインに移るまで置いておく。

Profile

廣江 佳子

Yoshiko Hiroe

クッキングアトリエ主宰
2005年OAP帝国ホテル賞
2006年、2007年家庭画報優秀賞
2009年東京ドーム東京都知事賞、優秀賞

クッキングアトリエ

奈良市学園前 近鉄富雄駅から徒歩10分
TEL 0742-51-1742
Mail hiroe-r@kcn.ne.jp
HP http://www1.kcn.ne.jp/~hiroe-r/

【教 室】
男女合わせて少人数制
3,000円〜(材料費込)
月〜日曜 午前・午後開催
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