嶋田味噌、奈良っこ、奈良。

煮大豆、米麹、塩などの材料と用具が1人分ずつ用意され、先生の手際よい指導でスムーズに仕込めました。あとは、4〜5か月後に1度チェック、8か月後にはおいしい“マイ味噌”の出来上がり♡
【参加者】

無添加・天然発酵“手前味噌”づくり 麹パワーで免疫力アップ!

『茜八味噌』で知られる創業260余年の老舗の味噌作り教室。自家製米麹、国産大豆、赤穂の塩を使い、昔ながらの手ごね製法・長期 熟成の味は名店御用達だ。“医者いらず”と言われる味噌パワー。家族の免疫力UP・健康増進に一度習えば一生モノ。

【開講日】★10人以上なら出張教室も可
2022.3/21(月・祝)・4/2(土)・10(日)各13:30~15:00頃
【会場】水仙会館
【受講料】4,300円(税別/材料費込/味噌4kg強/容器代300円込)
※甘酒・どぶろくなど、麹を使った簡単レシピも伝授

・麹(米・麦)1kg/各1,300円
・各種味噌 400g 700円/1kg1,300円~ ※価格は税別

天然発酵させた味噌は、酵母菌をはじめ、体にいい菌が生きているから様々な健康効果があります。うちでも味噌は売っていますが、ご自分で仕込まれた味噌の方が絶対おいしいです♪
【19代目 嶋田稔氏】

嶋田「手前味噌づくり」教室