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2020年11月19日 ライター:

パリッともちもち!本格窯焼きピッツァ

 イタリア生まれの人気料理「ピッツァ」。
モッチリ生地に、厳選素材を乗せて石窯で焼き上げた編集部オススメの9店舗をご紹介。
定番のマルゲリータや創作メニュー、デザートピッツァまで豊富なバリエーションを楽しんで!

【奈良市】PIZZERIA ICARO/イーカロ

生地本来の味とカボチャの花の食感、
伊チーズのコクが見事にマッチ

真のナポリピッツァ協会認定職人が本格薪窯で焼き上げるピッツェリア。
「小麦アレルギーやグルテン不耐症の方でも一緒に楽しめる食卓」をコンセプトに、
奈良の有機野菜を使用したピッツァをはじめ、
グルテンフリーのパスタやドルチェも提供する。
バリアフリー度も◎

【MENU】※価格は税別
●無農薬カボチャの花とチェリートマトのピッツア 2,000円
●マルゲリータ 1,530円  ほか約30種
【ドルチェピッツア】
●「ヘーゼルナッツのチョコスプレッドバニラアイス添え」2,000円

【奈良市】cervo bianco/チェルボ ビアンコ

玉ねぎ&鯛に山椒がピリリの白味噌風味

ならまちの古民家を改装したオープンな和モダン空間で、
奈良の食材使用のピザ&自社製ジェラートを提供。
奈良県産玉ねぎと鯛切り身に白味噌ソース、
モッツアレラを山椒がピリッと決める大人味。
果物とジェラート満載デザートピザもお薦め。

【MENU】
●マルゲリータ 1,200円
●マリナーラ  1,200円
●フンギ    1,500円
●サルシッチャ 1,800円
●馬酔木(Ashibi)1,800円
●デザートピザ 1,500円

【御杖村】renone/レノン

噛むほどに味わい深い
がっしり生地のナポリピッツァ

気軽に楽しめるナポリピッツァ専門店。 食べごたえがあり、噛むほどに味わい深い生地が魅力だ。 『マリナーラ』はイタリア産トマトを 手で潰し粗めに残したソースにプチトマトをトッピング。 オレガノ、ガーリックと共にさわやかな酸味を味わえる。

【MENU】
●マルゲリータ 970円
●マルゲリータナポリ(日替わり) 1,500円
●4種のチーズピッツァ&ハニージェラート乗せ 1,500円

【生駒市】山の石窯ピッツァ 雲亭/くもてい

奈良盆地の大パノラマ!
絶景ロケで味わう自家製窯ピザ

近鉄宝山寺駅から徒歩10分。
奈良盆地の大パノラマが眼下に広がる古民家。
石窯は店主の手づくりで、薪は生駒山の間伐材を使う。
地元野菜たっぷり、もちもちっとしたこだわりピザを絶景と一緒に堪能しよう。
時を忘れるほどのんびり過ごせるよ。

【MENU】※価格は税別
●太陽のマルゲリータ 1,500円
●情熱のマリナーラ  1,500円
●蜂蜜と青カビチーズのあま〜いピザ  1,500円

【奈良市】642 PIZZA/ロッシーニ

リンゴ型の窯焼きピッツァに
小粒のリンゴがいっぱい!

学園前の森の中に、手造り薪窯を据えたコテージ風な建物。
鳥がさえずり、緑色の風が流れる空間で、焼きたてピザをどうぞ。
形までリンゴなピザは、赤ワインでことこと炊いたリンゴに
シナモンと粉チーズで、その甘じょっぱさにハマル人続出♪

【ランチ(単品)】※価格は税別
●マルゲリータ1,800円(1,300円)
●クアトロフォルマッジ 2,200円(1,700円)
●フンギ 1,800円(1,300円)
※11:00〜13:30はランチセットのみ、単品は13:30〜提供

【香芝市】Magazzino/マガジーノ

本場ナポリの世界大会で
3位を獲得した『マルゲリータD.O.C』

奈良県唯一のイタリア政府公認、真のナポリピッツァ協会認定店。
『マルゲリータD.O.C』はイタリア産素材のうまみを引き出した生地に、
水牛モッツァレラを使用した最高級の1枚。
自社農園採れたての新鮮トマトと珍しいナポリバジルで濃厚な風味。

【MENU】※価格は税別
●マルゲリータ 1,600円
●ピッツァランチ(サラダ、カフェ付)
 ピッツァ価格+300円

【大和郡山市】サンプーペー

フルーツとソースのバランスを楽しんで
女性に人気のフルーツピッツァ

石窯で焼き上げるローマ風ピッツァ。
国産小麦の生地に、塩控えめのモッツァレラ、
季節のフルーツを盛り付けてソースで味付ける。
夏は桃、キウイ、ブルーべリー、オレンジをアングレーズソースで。
女性1人でもペロッと食べられ、ごはんにもデザートにも◎

【MENU】※価格は税別
●チョコレートピッツァ 1,500円

【広陵町】Pizzeria HARU/ハル

モッチリ生地&旬素材
ええ感じの窯焼きピッツァ!

シェフが思い描く「おいしい」を追求した“ええ感じのピッツァ”。
期間限定のビスマルクは豚バラ肉のうまみを凝縮した
自家製パンチェッタに、甘さが際立つナスを添えて。
口溶けの良いモッツァレラと半熟卵、
もっちり生地との一体感を楽しめる1枚だ。

【MENU】※価格は税別
●茄子と自家製パンチェッタのビスマルク(期間限定) 1,500円(税別)
●めんたいマルゲリータ(期間限定)1,400円
●ゴルゴンゾーラのハチミツ掛け 1,600円
●シャンピニオン 1,500円

yomiっこ2018年9月号掲載

※最新の情報とは異なる場合があります。あらかじめご了承ください
※価格は税込表記を基本としています

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