10月11日[金]

〈奈良市〉フレンチをお得に楽しむ25日間『フランスレストランウィーク』(9/20~10/14)

フランス料理のコースをお得に堪能できるグルメイベント

フランス生まれのグルメイベント『ダイナースクラブ フランスレストランウィーク』が14年連続で開催決定! 2024年は9月20日から10月14日までの25日間の開催となります。

期間中は北海道から沖縄まで全国各地500店以上のフレンチレストランで、イベント特別価格のコース料理が堪能できます。ダイナースクラブ会員以外の一般の方も楽しめますよ♪

イベント開催に先立って、9月13日と14日に奈良市の登大路ホテル奈良にて、同ホテルのレストラン「ル・ボワ」の仙石耕一氏と北海道「モリエール」の今智行氏 両シェフによるコラボレーションイベントが開催されました。

仙石シェフ(左)と今シェフ

料理の前にはピアニストの大崎由貴さんによるサロンコンサートを鑑賞。ドビュッシーやプーランク、ラヴェルなどフランスの音楽家を中心に6曲が演奏されました。

大崎由貴さん

コースは10種の料理構成。奈良と北海道の旬の食材を使い、フレンチの技術を駆使しつつも日本人が好むできたての温かい料理が提供されました。

北海道余市産のとうもろこし「恵味スター」のフリットは、衣の塩気が、嚙むと溢れるコーンの甘みを強く感じさせてくれます。

余市産 恵味スターのポタージュとフリット
蝦夷バフン雲丹とフロマージュブラン オクラのすり流し
奈良×北海道25種の野菜とハーブの取り合わせ

穴子にルージエ社(フランス)のフォアグラを贅沢にのせたソテーは、フォアグラのなめらかな脂が穴子にマッチ。とろける舌ざわりもたまりません!

天魚のムニエルもアマゴのふかふかとした食感が良く、チェリバリーの炭火焼きは厚みのあるジューシーな鴨肉を、大和丸なすやごぼうなどの大和野菜を使った3つのソースが三者三様に引き立てていました。

噴火湾産穴子とランド産フォアグラのソテー
野迫川村 天魚のムニエル 大和まなのエチュベ
滝川産チェリバリーの炭火焼き ひもとうがらしと大和丸なすのピューレ

ソルベやババなどのスイーツはどれも爽やかな甘さで、ブランデーや日本酒をかけることでほのかなアルコール感が口の中をスッキリと整えてくれる感じがしました♪

和紅茶のソルベと洋ナシのブランデー
純米大吟醸 花巴のババ(右)
宇陀 稲山ファーム 無花果のコンポート
ネパール ラムジュン コーヒーと琥珀糖

奈良県内では奈良市内6店、大和郡山市・橿原市・桜井市各1店の計9店がイベントに参加しています。ぜひこの機会に豪華なフレンチコースを楽しんでみてね!

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