〈奈良市〉旬の折衷美味を県内外の秘蔵酒と涼やかに飲み食らふ(折衷旬彩 香月)

仏伊和の技ありシェフの折衷旬彩料理を入手難義な秘蔵酒もそろえて

近鉄奈良駅からアーケードの商店街を徒歩約10分。3つ目の下御門商店街に入ってすぐの左手に、菰樽と橙色と白の大きなタペストリーが目に入ったらそこが「折衷旬彩 香月(かげつ)」です。

フレンチ、イタリアン、和食店でのチーフシェフをこなしてきたオーナーシェフ氏が、腕を振るう美酒佳肴の店。地元奈良の有機野菜やジビエに、尾鷲や日本海の漁港直送の天然旬魚などを豪快あるいは繊細に料(はか)ります。

手前から『ローストビーフ 胡麻味噌だれ』、『カジキのスモーク、フルーツトマト&モッツアレラのカプレーゼ』、『素麺』

自家製ジビエが評判。そば粉メニューも進化中

ジビエにも定評があり、猪や鹿など、懇意な漁師さんから「いいのが穫れた」と連絡があれば、いくつもの調理法で「ジビエ食べ比べ」なんてメニューに仕立ててくれます。夏は漁師が絶賛する「夏鹿」もいただけます。
最近は、御所の無農薬栽培ソバ粉を使ったパンケーキやガレットなどのメニューにも凝り、お客様に人気です。

自分の目と舌で確かめたものを提供
農家や蔵元へ足を運ぶのが日課

〆は奥吉野の極寒手延べ素麺「髙原乃糸」をあっさり目のだしでどうぞ。標高の高い高原地帯で厳冬期に家族で秘法製造している手延べ素麺で、極細なのに腰があり、練り込まれた吉野本葛でのど越しも最高です。生産量に限りがあり、なかなか入手も難しいのですが、香月の店主さんは直買い付けに通い、冬は「にゅう麺」で提供しています。
〝直買い付け〟と言えば、こちらの店主さん、お酒選びも実際に蔵元を訪ねますし、酒米の田植えや稲刈りの手伝いもします。お酒には滅法詳しくて、訊くと「止めて!」と言うまでいくらでも話してくれますよ(笑)。
またそば粉に関しても、御所で有機栽培そば粉を使った蕎麦屋を起業したいという人を応援するために、そのメニューの開発をしているそうです。
またそば粉に関しても、御所で有機栽培そば粉を使った蕎麦屋を起業したいという人を応援するために、そのメニューの開発をしているそうです。
奈良っこ、香月
奈良っこ、香月
基本情報 Basic Information
折衷旬彩 香月/かげつ
  • 住所: 奈良市下御門町28-1
  • 営業時間: 平日11:30〜14:00(LO)、土日祝〜15:00(LO)、17:30〜23:00(LO)
  • 定休日: 不定休 ※時短・臨休あり
  • 駐車場: 近隣に有料パーキングあり
  • 席数: カウンター7、半個室3(4〜10人)、奥の間カウンター12
  • TEL: 0742-22-1018(FAX共通)

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