〈奈良みやげ〉奈良銘菓!さつま芋の形をした焼きまんじゅう(春日庵)

奈良町で一つずつ丁寧に焼き上げられている、かわいいお菓子「さつま焼」

さつま芋の形をした焼きまんじゅう、大阪住吉で生まれ奈良銘菓に

さつま芋のような形をして、こんがりツヤツヤの焼き色が付いた小さなお饅頭が奈良銘菓の「さつま焼」。奈良町の中心地で明治30年から続く老舗菓子司 春日庵で、丁寧に焼き継がれてきました。

初代の野崎豊吉さんは、いろいろな菓子を作っていましたが、二代目の大三さんが大阪・住吉大社前の老舗で修業中、職人仲間で考案したのが「さつま焼」。当時の住吉大社の前は大阪湾。その砂地で作っていたサツマイモの蒸し芋が人気だったことから、それをかたどった和菓子を創作したところ人気を呼び、のれん分けの形で奈良へ持ち帰り、今に至っています。

上質の材料の風味を生かした製法で、心を込めてじっくり焼く

北海道産小豆をあっさりめに炊いたこしあんを、卵と小麦粉で練った皮でくるみ、竹串を刺して一本ずつ丁寧に焼く。現在でこそ、あんの成型・くるみは自動化されましたが、昔はオール手作業でした。

「片手のひらであんを皮でくるむのや、備長炭が入った火箱の上でムラなく焼くのは難しかった」と三代目夫人。大三さんが言い続けた「心込めてじっくり焼け。でないといい味は出ない」を、三代目・充亮さん、四代目・勝義さんも引き継いでいます。電熱でローリングしながら焼けるようになった今も、職人さんの目で一本ずつ焼き具合をチェックしています。

上品な味のこしあんと香ばしい皮
小ぶり・持ち運びやすさ・日持ちで人気!

日常のお茶菓子としてはもちろん、慶事・仏事、茶事、手土産と、広く重宝されるさつま焼。
店の歴史同様、四世代にわたる顧客も多いそう。白ザラメで炊き、小豆の風味を残すため、さらし過ぎないこしあんと、香ばしく焼かれた皮との絶妙なおいしさはもちろん、数口で食べられる小ぶりさ、生菓子に比べ持ち運びも楽で、日持ちも1週間、というのがロングラン人気の理由なのだと思います。

1個からでも買えるよ!
店内から焼いているのを見ることができます

1984年には、全国菓子博覧会で大臣賞に輝きました。2016年に店舗を改装、工場を店舗裏に移設、2階をカフェに。
そこでは、焼きたてのさつま焼きを抹茶やコーヒーといただくこともでき、初夏からは「かき氷」も人気です。

さつま焼ができるまで

① あんを炊く

北海道産小豆を煮てあく抜きし、さらしあんに。ザラメを使ってあっさりとしたこしあんに仕上げる。

② 包餡(ほうあん)

❶を小麦粉と卵で作った生地が、包餡機を通って出てくる。

③ 成形

❷を一つずつ串に刺して成形する。

④ 塗り

卵黄ドリュールを塗る。

⑤ 焼き

1本ずつ丁寧に焼き上げる。

⑥ 完成

一つずつ袋包装する。

Profile

野崎勝義さんと三代目夫人のカヨさん

長年のファンの皆さんを裏切らない味を守っていくことと、初めての方や観光客など、どなたにも喜んでもらえる「さつま焼」をきっちりと作り続けたい。さつま芋の形なので、いずれは芋あんにも創意工夫して挑戦してみたいですね。
基本情報 Basic Information
御菓子司 春日庵/かすがあん
  • 住所: 奈良市中新屋町28
  • 営業時間: 9:00~18:00 ※茶房は11:00~17:30(LO 17:00) 
  • 定休日: 不定休 ※茶房は木曜、第2・3水曜
  • 駐車場: あり
  • TEL: 0742-22-6483
  • HP: https://kasuga-an.co.jp/
  • SNS:

人気記事とあなたへのおすすめ