〈奈良〉香りをたぐる秋の贅沢「新蕎麦」の季節が到来!

秋が深まるこの季節、香り高い「秋蕎麦」を楽しんでみませんか?
新蕎麦の風味は、他の季節には味わえない特別な贅沢です。日本各地で収穫される秋蕎麦は、その新鮮さと香りの良さが特徴。この秋は、ぜひ一度「秋蕎麦」の美味しさを堪能してください。食欲の秋にぴったりの秋の味覚、蕎麦好き必見です!

奈良市

そば処 二条

冠婚葬祭、宴会、記念日にどうぞ
蕎麦と奈良の食材を楽しめるコース
「会津のかおり(※)」を挽きぐるみした風味強い二八蕎麦と共に、和牛すき焼き、お造り、天ぷら、焼き魚など豪華12品の和コース。大和肉鶏の餃子、ぴよたまの出汁巻きなど奈良の味覚も満喫♪ 関連農場で育てた近大ICTメロンのジェラート、蕎麦粉ケーキは全て手づくり。ぜひ奈良の地酒と一緒に。
(※)無農薬栽培グローバルGAP認証のそば粉を使用

斑鳩町

手打ち蕎麦 たぬき

すき焼き風のつけ汁がたまらない肉せいろそば
甘じょっぱく味付けしたA4・A5和牛の切り落とし肉が入ったすき焼き風つけ汁に、蕎麦をくぐらせてズルルッ。打ちたての蕎麦の香りと甘みが鼻を抜け、肉の脂とつゆが合わさり、旨みが舌を駆けめぐる。

木津川市

手打そば処 橘

「新蕎麦の食べ比べ」で、全国旅めぐり。
国産食材にこだわる加茂の蕎麦処
毎朝2時に起床し、主に天然素材を使い、心を込めて打つ蕎麦は、爽やかな風味の二八と、香り立つ十割(土日祝のみ)。だしも国産天然100%。恒例の「新蕎麦の食べ比べ」では、北海道各地、滋賀県などの新蕎麦が堪能できる(12月末まで)。つゆが絶妙な丼も人気。本物の蕎麦の味を楽しもう。
★10月頃から季節限定の鴨汁や鴨なんばんも登場(詳細は問い合わせを)

桜井市

荒神の里・笠そば処

笠の里山で育てたソバ100%の三たて
自分で打って手繰る蕎麦の味も格別♪
桜井・笠荒神の里で、地元女性たちのパワーが結実した名物蕎麦。自家栽培のソバの実を、毎朝石臼で挽き、打ちたてを提供。やや細めの丸抜き挽きぐるみは、風味・コシ・のど越しの3拍子!思い出に残るそば打ち体験もカップルや家族で楽しんでみて♪

奈良市

蕎麦きり 海

蕎麦に魅せられた若き職人が
登美ヶ丘の地で心を込めて打つ
あやめ池から登美ヶ丘へ移転して1年。若き中山店主が打つ蕎麦は、噛むと弾力があり、爽やかな香りとつるりとしたのど越し。4種の鰹節と昆布が効いた濃厚つゆも合う。猪口は鹿の絵の赤膚焼きで、豆皿や箸置きも作家もの。紺色のシックな空間で、ゆっくりと食事できる。

葛城市

十割そば 玉竹

のど越し良く、香りと甘さが引き立つ
小諸の粉で打つ手打ち十割そば
大正時代の屋敷で味わう、こだわりの手打ち十割そば。信州小諸の粉で打つ細く長い麺は、打ちたてのみずみずしい食感とのど越し、そば本来の甘さと香りを堪能できる。季節の野菜と大エビの天ぷらや、絶品の濃厚ウニ・イクラ小丼、厳選の酒と共に。
★十割そばと二八そばの選択可能

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