2022.9.27 みょ 秋に静かに思いをめぐらしながら、お気に入りの蕎麦をたぐる…。職人の気合がこもるツヤ、コシ、鼻腔を抜けるさわやかな蕎麦の旬の香り。 挽きぐるみ、十割、二八、外一…。yomiっこ一押しの7店舗をご紹介! 2022年10月号を試し読み 〈斑鳩町〉アツアツ石焼の鴨汁でいただく冬はやっぱり「鴨せいろ」(蕎麦専門店 たぬき) 〈奈良市〉大和肉鶏がたっぷり奈良の地酒が進む“昼飲み”ランチが登場(そば処 二条) 〈木津川市〉「新蕎麦の食べ比べ」で全国旅めぐり(手打ちそば処 橘) 〈桜井市〉笠の里山で育てたソバ100%の三たて(荒神の里・笠そば処) 【葛城市・奈良市】NERITEN BAR/熱々の焼き瓦に茶蕎麦を載せて、下関の郷土料理『瓦そば』 【奈良市】蕎麦きり 海/名店の志を継承する若き蕎麦職人 【御所市】鴨神そば(そば小舎)/新蕎麦の香り、風味が生きる こだわりの“玄そば一本挽き”